Manfaat Kombucha Tea

mci.or.id – Kombucha tea atau teh kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh (bisa dari teh hijau atau teh hitam) dan gula dengan Scoby, atau symbiotic culture of acetic acid (vinegar) bacteria and yeast, selama satu atau dua minggu. Berdasarkan penelitian yang terdapat pada NCBI, teh kombucha diproses lewat fermentasi sehingga menghasilkan rasa yang begitu khas. Rasanya seperti soda dan sedikit asam yang datang dari asam asetat. Bakteri dan jamur saat proses fermentasi mengubah kandungan gula menjadi etanol dan asam asetat.  Penelitian ini menemukan bahwa kombucha yang dibuat dalam bentuk teh dapat menunjukkan efek penting untuk pemulihan kerusakan oksidatif pada garis sel fibroblast terhadap stres oksidatif.

Manfaat teh kombucha untuk kesehatan

Bagi yang belum pernah mencoba, tak ada salahnya mencicipi teh kombucha karena manfaatnya yang melimpah untuk kesehatan. Namun perlu diingat bahwa semua klaim manfaat teh kombucha di bawah ini belum mengusung cukup bukti.

Beberapa manfaat kombucha di antaranya:

1. Kaya probiotik

Dalam proses pembuatan teh kombucha, ada tahapan menambahkan bakteri, jamur, dan gula ke teh sebelum difermentasi selama satu pekan. Dalam proses ini, bakteri dan jamur akan membentuk lapisan di permukaan teh. Proses fermentasi ini menghasilkan asam asetat, alkohol, dan juga gas sehingga menjadi teh berkarbonasi. Bakteri inilah yang mengandung fungsi probiotik.  Kandungan probiotik akan membuat pencernaan semakin baik, mencegah peradangan, bahkan mengurangi berat badan. Mengonsumsi kombucha dalam jumlah yang sesuai anjuran bisa membantu wanita dalam hal pencernaan. Selain itu, inflamasi di tubuh khususnya di vagina pasca seks diakukan bisa dibantu dengan konsumsi kombucha ini.

2. Manfaat seperti teh hijau

Tak hanya probiotik, manfaat teh kombucha yang tak kalah penting adalah antioksidan tangguh yang dihasilkan dari polifenol di dalamnya. Teh kombucha yang dibuat dari teh hijau juga memiliki fungsi yang sama baiknya seperti teh hijau. Mengonsumsi teh hijau secara berkala akan membantu proses membakar kalori, mengurangi timbunan lemak di perut, memperbaiki level kolesterol, juga mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.  Tak hanya itu, kombucha dari teh hijau juga mengurangi risiko terjadinya kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus.

3. Antioksidan

Teh kombucha juga mengandung substansi yang bisa menangkal radikal bebas. Kombucha yang dibuat dari teh hijau juga baik sebagai zat antioksidan untuk hati. Dalam percobaan ilmiah, diketahui manfaat kombucha mengurangi racun dalam tubuh hingga 70%.  Antioksidan adalah salah satu komponen penting pada kesehatan wanita. Antioksidan dari kombucha cukup tinggi sehingga untuk wanita tidak akan gampang sakit. Selain itu kalau ada radikal bebas masuk ke dalam tubuh bisa segera diatasi dengan mudah. Mengonsumsi kombucha juga bisa menurunkan risiko inflamasi di dalam tubuh.

4. Membunuh bakteri

Salah satu substansi yang dihasilkan dalam proses fermentasi kombucha adalah asam asetat. Asam inilah yang bisa membunuh mikroorganisme berbahaya. Dengan demikian, kandungan kombucha bisa membunuh bakteri dan jamur yang sekiranya berbahaya bagi tubuh. Dibandingkan dengan pria, wanita memiliki risiko alami infeksi bakteri yang cukup tinggi. Bentuk vulva yang terbuka membuat bakteri masuk dengan mudah. Kalau sudah masuk, vagina akan mengalami banyak gangguan seperti keputihan patogen atau infeksi saluran kemih. Mengonsumsi kombucha akan meningkatkan kemampuan tubuh wanita dalam memerangi bakteri. Begitu ada bakteri masuk flora normal akan segera menyerbunya sehingga tidak terjadi komplikasi.

5. Mengurangi risiko penyakit jantung

Dalam uji coba ilmiah, diketahui bahwa konsumsi teh kombucha selama 30 hari dapat menekan kolesterol. Tak hanya itu, kombucha juga melindungi partikel kolesterol LDL dari oksidasi yang bisa menyebabkan penyakit jantung. Penyakit jantung cukup berbahaya untuk wanita karena bisa membuat mereka mengalami kematian. Agar kondisi kardiovaskular membaik, wanita bisa mengonsumsi kombucha untuk tambahan suplemen saja sambil berolahraga dan makan yang sehat.

6. Mengendalikan diabetes

Manfaat kombucha berikutnya adalah mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Kombucha dapat membuat proses cerna karbohidrat lebih pelan sehingga kadar gula darah terkendali. Tak hanya itu, fungsi ginjal dan hati juga semakin baik.

7. Melindungi dari kanker

Kombucha dapat mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker karena tingginya kandungan antioksidan dan polifenol di dalamnya. Diduga kuat, polifenol dapat menghentikan mutasi gen dan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Penelitian ini belum terkonfirmasi dan masih terus dikembangkan. Antioksidan yang terkandung di dalam teh dan kombucha tidak hanya bermanfaat untuk daya tahan tubuh secara menyeluruh saja. Antioksidan seperti polifenol juga bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker atau sel abnormal di dalam tubuh. Wanita rawan sekali mengalami kanker khususnya kanker payudara dan serviks. Oleh karena itu, kombucha cukup disarankan untuk pengganti soda yang bisa menaikkan risiko kanker pada tubuh.

Adakah efek samping kombucha?

Perlu diingat pula bahwa konsumsi apapun yang berlebihan tentu tidak baik. Dalam hal ini, kombucha juga tidak disarankan dikonsumsi oleh ibu hamil atau ibu menyusui.  Berlebihan mengonsumsi teh kombucha juga dapat menyebabkan sakit perut, mual, reaksi alergi, dan sakit kepala. Terlebih jika proses pembuatan teh kombucha kurang tepat seperti fermentasi yang berlangsung terlalu lama.

Ketika proses fermentasi berlangsung terlalu lama, maka bisa terjadi akumulasi asam organik yang berbahaya jika dikonsumsi langsung. Jika muncul reaksi atau efek samping yang tidak diharapkan usai mengonsumsi teh kombucha, sebaiknya menghentikannya untuk sementara.

Startup News & Store
Manchester City FC. Indonesia Supporters Club
“The Loyalist Fans Out There”

Related Posts

Pola Hidup Sehat

mci.or.id – Menjaga kesehatan menjadi sangat penting, Kondisi tubuh yang sehat akan membuat imunitas kuat,Read More

Manfaat Madu Bagi Kesehatan

mci.or.id – Madu telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki rasa manis danRead More

Madu Bawang

mci.or.id – Bawang putih adalah nama tanaman sekaligus umbi dari tanaman itu sendiri. Bawang putihRead More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *